Spesso la cucina professionale per bar e piccoli locali è un ambiente ristretto, talvolta circoscritto dietro al bancone o non c'è proprio. Per quanto angusta la cucina è diventata una delle maggiori possibilità di guadagno per questo tipo di ristorazione, soprattutto in un periodo in cui l'offerta di fa all-day-long.
Dopo le prime prove con delivery e take away, molti bar hanno scelto di continuare ad offrire un menu tavola calda per aumentare clientela e incassi. Proprio per l’importanza che ha assunto negli anni la cucina, è fondamentale organizzare bene gli spazi per poter gestire a dovere la preparazione dei piatti, le tempistiche e la sicurezza dei prodotti.
E proprio di questo ha parlato la chef Eugenia Botti nel webinar gratuito trasmesso il 7 giugno alle 15:00 sul canale YouTube Techfood.
Qualsiasi locale può servire pranzi veloci e spuntini a patto che presentino gli spazi adeguati e i requisiti igienici e HACCP necessari. È infatti l’ambiente adibito alla preparazione e alla cottura del cibo a stabilire se e cosa si può cucinare in un bar:
In alcuni casi però non è così facile installare un impianto di aspirazione, i locali nei centri storici ne sono un esempio. Per rispondere a questa esigenza abbiamo studiato 2 alternative per rinvenire senza canna fumaria prodotti surgelati: Combi Wave e Combi Wave Smart.
I forni della linea Combi si possono posizionare in ambienti senza impianto d'aspirazione perché le loro cappe integrate assorbono fumi e odori emessi dalla cottura. Ed essendo dei sistemi di cottura combinati e completi consentono di cuocere non solo toast e panini, ma anche primi, secondi, contorni e dolci. Cuociono persino le patatine fritte, senza olio, e il risultato è croccante e ancor più digeribile di quelle fatte in friggitrice.
La disposizione delle attrezzature dipende da scarichi, attacchi e prese elettriche, che devono essere facilmente accessibili. I forni della linea Combi, per esempio, si posizionano anche sul bancone. Una volta allestita la strumentazione, si passa all'arredo della cucina.
È fondamentale avere un piano da appoggio dove poter preparare i piatti e questo deve essere lontano da bidoni e piatti sporchi per garantire la sicurezza del cibo. Per quanto riguarda l’area lavaggio e la gestione dei rifiuti è necessario che venga fatta in una zona separata per specifica richiesta delle norme igieniche. Quindi adibite un lato allo stoccaggio e alla preparazione del cibo, mentre l’area opposta al lavaggio e agli scarti che devono essere smaltiti correttamente.
L'elenco di preparazioni calde che potete offrire con l'aiuto di Combi Wave e Combi Wave Smart non ha fine, ma la nostra esperienza nel settore horeca ci ha portato a individuare alcuni tra i piatti più richiesti.
Nel webinar gratuito del 7 giugno la chef Eugenia Botti ha realizzato in diretta di 5 piatti in 50 minuti, più precisamente un hamburger e patatine fritte; un panino farcito; due secondi; e anche il primo piatto che aveva ideato lo chef della televisione Simone Rugiati esclusivamente per Combi Wave Smart.
Dopo le prime prove con delivery e take away, molti bar hanno scelto di continuare ad offrire un menu tavola calda per aumentare clientela e incassi. Proprio per l’importanza che ha assunto negli anni la cucina, è fondamentale organizzare bene gli spazi per poter gestire a dovere la preparazione dei piatti, le tempistiche e la sicurezza dei prodotti.
E proprio di questo ha parlato la chef Eugenia Botti nel webinar gratuito trasmesso il 7 giugno alle 15:00 sul canale YouTube Techfood.
Le norme dietro a una cucina professionale per bar
Qualsiasi locale può servire pranzi veloci e spuntini a patto che presentino gli spazi adeguati e i requisiti igienici e HACCP necessari. È infatti l’ambiente adibito alla preparazione e alla cottura del cibo a stabilire se e cosa si può cucinare in un bar:
- per offrire panini, sandwich e tramezzini è sufficiente un banco con tagliere e frigo.
- per piatti caldi è necessaria invece una cucina professionale per bar, che deve essere uno spazio ventilato e generalmente con canna fumaria.
Come allestire una cucina senza canna fumaria?
In alcuni casi però non è così facile installare un impianto di aspirazione, i locali nei centri storici ne sono un esempio. Per rispondere a questa esigenza abbiamo studiato 2 alternative per rinvenire senza canna fumaria prodotti surgelati: Combi Wave e Combi Wave Smart.
I forni della linea Combi si possono posizionare in ambienti senza impianto d'aspirazione perché le loro cappe integrate assorbono fumi e odori emessi dalla cottura. Ed essendo dei sistemi di cottura combinati e completi consentono di cuocere non solo toast e panini, ma anche primi, secondi, contorni e dolci. Cuociono persino le patatine fritte, senza olio, e il risultato è croccante e ancor più digeribile di quelle fatte in friggitrice.
Come organizzare una piccola cucina nel bar?
La disposizione delle attrezzature dipende da scarichi, attacchi e prese elettriche, che devono essere facilmente accessibili. I forni della linea Combi, per esempio, si posizionano anche sul bancone. Una volta allestita la strumentazione, si passa all'arredo della cucina.
È fondamentale avere un piano da appoggio dove poter preparare i piatti e questo deve essere lontano da bidoni e piatti sporchi per garantire la sicurezza del cibo. Per quanto riguarda l’area lavaggio e la gestione dei rifiuti è necessario che venga fatta in una zona separata per specifica richiesta delle norme igieniche. Quindi adibite un lato allo stoccaggio e alla preparazione del cibo, mentre l’area opposta al lavaggio e agli scarti che devono essere smaltiti correttamente.
Cosa offre una cucina per bar senza canna fumaria?
L'elenco di preparazioni calde che potete offrire con l'aiuto di Combi Wave e Combi Wave Smart non ha fine, ma la nostra esperienza nel settore horeca ci ha portato a individuare alcuni tra i piatti più richiesti.
Nel webinar gratuito del 7 giugno la chef Eugenia Botti ha realizzato in diretta di 5 piatti in 50 minuti, più precisamente un hamburger e patatine fritte; un panino farcito; due secondi; e anche il primo piatto che aveva ideato lo chef della televisione Simone Rugiati esclusivamente per Combi Wave Smart.