In risposta al Covid, l’apericena è stato inevitabilmente messo in pausa per provare nuove pratiche anti-contagio nella gestione dei coperti. Ma di necessità si fa virtù, come si dice, e i limiti al buffet e il ritorno alla monoporzione hanno segnato l’evoluzione del buffet dell’happy hour in un aperitivo gourmet, orientando il ripensamento dell’offerta di prodotto con effetto sugli sprechi alimentari.
L’ultimo anno ha modificato le aspettative e le abitudini dei clienti sull’ora dell’aperitivo, che diventa monoporzione e viene anticipato di qualche ora. Il monoporzione ha accentuato l’attenzione alla qualità del cliente e il ristoratore dovrebbe ripensare, di conseguenza, la sua proposta.
Riformulando l’offerta con prodotti di qualità, e soprattutto di stagione, avrà almeno due effetti positivi sull’attività:
Purché di qualità e ben affiancate all’offerta drink, vedremo che le proposte vegetariane stanno acquistando gradimento tra i clienti dell’aperitivo gourmet.
La stagionalità ha impatto sui menu, ma sappiamo bene non essere l’unica variabile. Il gusto dei consumatori è un trend importante da tenere in considerazione. L’aperitivo di oggi è caratterizzato dall’apprezzamento di piatti e stuzzichini vegetali anche da parte di chi non è dichiaratamente vegetariano o vegano, ma semplicemente flexitariano o onnivoro curioso.
Con l’inserimento di proposte vegetariane nel vostro aperitivo gourmet avrete almeno tre effetti positivi:
L’attenzione allo spreco alimentare è diventata - complice il più frequente consumo in casa - una buona abitudine per i clienti e un’esigenza per i ristoratori. La reimpostazione sostanziale del buffet si è rivelata un alleato prezioso a tal fine.
Essendo consentito solo se allestito in singoli piatti già pronti e opportunamente sigillati, l’aperitivo gourmet a buffet agevola la limitazione degli sprechi di cibo facilitando la produzione dei piatti all’occorrenza. La produzione on demand è attuabile, se disponete di un forno che consente una cottura impeccabile e in tempi record.
Definito il taglio che intendete dare alla vostra offerta, le eccellenze su cui puntare e la varietà delle proposte vegetariane, l’attuazione sarà semplice e conveniente grazie alla tecnologia dei forni Combi Wave e Combi Wave Smart. Il trend dell’aperitivo gourmet è un’opportunità, coglierla è un attimo.
Abbinamenti food & drink tra locale, tipico e stagionale
L’ultimo anno ha modificato le aspettative e le abitudini dei clienti sull’ora dell’aperitivo, che diventa monoporzione e viene anticipato di qualche ora. Il monoporzione ha accentuato l’attenzione alla qualità del cliente e il ristoratore dovrebbe ripensare, di conseguenza, la sua proposta.
Riformulando l’offerta con prodotti di qualità, e soprattutto di stagione, avrà almeno due effetti positivi sull’attività:
- la differenziazione rispetto all’offerta prevalente, l'aperitivo gourmet appunto;
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l’attrattività verso la clientela turistica interessata a scoprire le eccellenze locali.
Purché di qualità e ben affiancate all’offerta drink, vedremo che le proposte vegetariane stanno acquistando gradimento tra i clienti dell’aperitivo gourmet.
Proposte vegetariane a prova di onnivori
La stagionalità ha impatto sui menu, ma sappiamo bene non essere l’unica variabile. Il gusto dei consumatori è un trend importante da tenere in considerazione. L’aperitivo di oggi è caratterizzato dall’apprezzamento di piatti e stuzzichini vegetali anche da parte di chi non è dichiaratamente vegetariano o vegano, ma semplicemente flexitariano o onnivoro curioso.
Con l’inserimento di proposte vegetariane nel vostro aperitivo gourmet avrete almeno tre effetti positivi:
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L’incontro del gradimento della generazione Z che considera la sostenibilità un valore cardine sul quale basare scelte alimentari a base di verdure, legumi, cereali e frutta.
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La risposta alla domanda estiva dei clienti, particolarmente orientati ai cibi freschi e predisposti a consumare verdure crude oltre che frutta.
- Lo sviluppo di un circolo virtuoso per creare nuovi assaggi a partire da pane, verdura, frutta e latticini, che come sappiamo sono prodotti in cima alla lista nera del cibo gettato per la rapidità di deperibilità.
Zero sprechi, la nuova attitudine buona e giusta
L’attenzione allo spreco alimentare è diventata - complice il più frequente consumo in casa - una buona abitudine per i clienti e un’esigenza per i ristoratori. La reimpostazione sostanziale del buffet si è rivelata un alleato prezioso a tal fine.
Essendo consentito solo se allestito in singoli piatti già pronti e opportunamente sigillati, l’aperitivo gourmet a buffet agevola la limitazione degli sprechi di cibo facilitando la produzione dei piatti all’occorrenza. La produzione on demand è attuabile, se disponete di un forno che consente una cottura impeccabile e in tempi record.
Definito il taglio che intendete dare alla vostra offerta, le eccellenze su cui puntare e la varietà delle proposte vegetariane, l’attuazione sarà semplice e conveniente grazie alla tecnologia dei forni Combi Wave e Combi Wave Smart. Il trend dell’aperitivo gourmet è un’opportunità, coglierla è un attimo.